jueves, 5 de noviembre de 2009

EMPANADA GALLEGA


los ingredientes..

Masa:
500 gr de harina de Trigo
150 ml de aceite de oliva (o girasol)
150 ml de leche
sal una pizca ( esto se agrega para que la masa quede mas crocante)
levadura Royal medio sobre (opcional)

Relleno:
3 latas chiquitas de bonito o atun en aceite (a gusto, se le puede poner mas o menos)
2 pimientos verdes
1 cebolla grande
2 huevos duros
2 dientes de ajo
1 lata de tomate frito

Desarrollo
1. En un bol mezclamos el harina con el aceite, la leche la pizca de sal y la levadura si elegimos ponerla, cuando todos los ingredientes se hayan unidos, pasar a una mesa y amasar hasta que tenga consistencia. reservar en frigorifico (heladera) por 30 min. cubierta por un film o dentro de una bolsa.
2.Relleno pelar y cortar la cebolla en tiritas (juliana) o cuadraditos (brunoise),
filetear el ajo. Poner un poco de aceite en una sarten y rehogar la cebolla y el ajo por 10 minutos agregar el tomate frito y el atun, dejar cocer para que se mezclen
los sabores y rectificar de sal y pimienta.
3.Poner los huevos a hervir hasta que esten duro, (dato desde que hierve el agua se
cuentan 9 min. y estaran bien hechos, antes de ponerlos en el agua lavar bien ya que
la cascara es porosa y absorve las sustancias del exterior al mojarse). Lavar los pimientos, partirlos en trozos de medianos y ponerlos a sofreir en una sarten apados,
el pimiento es muy saltarin y salpicador, remover de vez en cuadno hasta que esten
hechos, te daras cuenta porque quedan blanditos.
4. Retirar la masa del frigorifico y dividirla en dos partes, una mas grande que la otra, proporcion sera 1/4 para la tapa y 3/4 de la masa para la base. Estirala con rodillo, enharinar bien la mesa y el rodillo, estirar con movimientos cortos y firmes siempre del centro hacia los lados, arriba y abajo (es un masa un poco rebelde, si se agrieta se moja un poquito y se une) dejarla de 1 cm de espesor y muy importante del tamaño del molde mas la altura que le querramos dar. Realizar el mismo proceso con el 1/4 restante de la masa que sera la tapa. Importante no olvidarse de la chimenea, es un pequeño orificio en el centro de la tapa para que salga el calor acumulado y no se nos agriete la masa. (generalmente se le pone una doble capa en la chimenea)
5. Por ultimo ponemos la masa ya estirada en el recipiente, distribuimos el la mezcla del atun ya fria, sobre esta las rodajas de huevo duro y por ultimo colocamos los pimientos ya cocidos, doblamos los bordes de masas hacia adentro y pintamos con agua, cerramos la empanada con la tapa (tambien pintada con agua) y decoramos con pedacitos de masa. pintamos con yema de huevo.
6.Se pone a cocer en horno precalentado a 200 ºc durante 30 minutos aproximadamente o hasta que este dorada y cocida pareja.

1 comentario:

  1. Intentaré hacerla, Gracias Mariana, muy buena explicación !!! me mató el pimiento saltarin jaja, besos
    Mariela

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