ESTA ES UNA RECETA QUE APRENDI EN EL CURSO DE COCICNA AL QUE ASISTO EN COOKING CLUB.
LA COCINARON UNOS COMPAÑEROS, PORQUE YO ESE DIA HICE EL POSTRE, PERO SEGUI TODO EL PROCEDIMIENTO Y COMPRE TODO PARA HACER LA ESTA NOCHE EN CASA, ASI QUE ACA SE LAS COMENTOS Y LUEGO LES CONTARE COMO ME SALIO A MI....
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)

400 GR DE ARROZ COMUN (EL SOS, LA FALLERA, CALASPARA)
400 GR DE SEPIA/ O ANILLAS DE CALAMAR
400 GR DE GAMBAS (OPCIONAL)
1 CEBOLLA MEDIANA
2 TOMATES MADUROS
1 O 2 DIENTES DE AJO PICADO
100 CC DE ACEITE
SAL A GUSTO
4 SOBRES DE TINTA DE CALAMAR
FUMET DE PESCADO (CALDO) PROPORCION DE 2 Y 1/2 VECES LA CANTIDAD DE ARROZ.
ELABORACION
1. PONER AL

FUEGO LA PAELLERA O SARTEN CON EL ACEITE, EMPEZAR A FREIR LA CEBOLLA PICADA EN BRUNOISE, AGREGAR LA SEPIAS O ANILLAS DE CALAMAR, LUEGO INCORPORAR EL AJO PICADO Y EL TOMATE PELADO SIN SEMILLA CORTADO EN CUADRADITOS PEQUEÑOS.
2.DEJARLO TODO A FUEGO SUAVE. PONER A CALENTAR EL FUMET O CALDO A PARTE.
3.REHOGAR EL ARROZ CON EL RESTO DE LOS INGREDIENTES UNOS MINUTOS E INCORPORAR LA TINTA DE CALAMAR YA DILUIDA EN UN POCO DE CALDO.
4.MOJAMOS CON EL FUMET EN LA PROPORCION DE 2.5 O 3 VECES MAS DE CALDO QUE DE ARROZ,

RECTIFICAMOS DE SAZON Y LO DEJAMOS COCER 10 MINUTOS A FUEGO FUERTE Y OTROS 10 MIN. A FUEGO SUAVE. (LA INCORPORACION DE LAS GAMBAS ES OPCIONAL Y SE INCORPORAN AL ARROZ CUANDO SE BAJA EL FUEJO)
I M P O R T A N T I S I M OUNA VEZ AGREGADO EL CALDO, OSEA UNA VEZ "MOJADO",
NO SE MEZCLA MAS,
5.LO DEJAMOS REPOSAR 15 MIN. TAPADOS CON PAPEL O UN PAÑO. SI HA QUEDADO MUY SECO, HUMEDECEMOS EL PAÑO.
DATO: SE PUEDE DETENER LA PREPARACION Y GUARDAR EN FRIGORIFICO SIEMPRE Y CUANDO NO SE HAYA MOJADO, UNA VEZ MOJADO EL ARROZ TERMINAR SU PREPARAC

ION.
SALSA ALI- OLIINGREDIENTES
AJO
SAL
ACEITE
ELABORACION

1. EN UN MORTERO MAJAMOS (MACHACAR) JOS AJOS CON UN POCO DE SAL GRUESA, HASTA QUE OBTENGAMOS UNA PASTA, LE AÑADIMOS EL ACEITE EN HILO Y LO MEZCLAMOS SIEMPRE EN LA MISMA DIRECCION Y CON LA MISMA FUERZA PARA QUE NO SE CORTE, DENTRO DEL MORTERO.

CUANDO EMPEIEZA A TOMAR LIGA SE APRECE A UNA MAYONESA.
TRUCO SE LE PUEDE AGREGAR UNA YEMA AL COMIENZO PARA QUE LA LIGA SEA MAS FACIL

OTRA OPCION ES TOMAR UNA MAYONESA COMPRADA Y PERFUMARLA CON EL AJO MAJADO.
UNA VEZ LISTO EL PLATO SE SIRVE EL ARROZ NEGRO Y SE LE AGREGA UNA CUCHARADITA DE ALI- OLI AL COSTADO ES UNA COMBINADICION MUY BUENA... PROBARLA!!!